"Это не может продолжаться": глава МАГАТЭ возмущен последствиями обстрелов украинских АЭС
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси (фото: EPA/Chrisian Bruna)

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси рассказал о последствиях ночной ракетной атаки России по Украине на атомные станции, в частности Запорожскую АЭС, которая в шестой раз с начала оккупации потеряла все внешнее электроснабжение и вынуждена работать в аварийном режиме.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сегодня утром около 5 часов утра ЗАЭС потеряла все внешнее электроснабжение, когда была отключена ее последняя линия 750 кВ, соединяющая станцию с энергосистемой. В результате были активированы все 20 аварийных дизель-генераторов площадки, уточнил Гросси.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном 

"Напомню – это самая крупная атомная электростанция в Европе. Что мы делаем? Как мы можем сидеть здесь, в этой комнате, сегодня утром и позволять этому случиться? Это не может продолжаться", — заявил Гросси. 

По его словам, наблюдатели МАГАТЭ на украинских АЭС утром доложили, что на Пивденноукраинской АЭС сообщалось о потерях нескольких линий электропередач, но ситуация не критическая. Хмельницкая и Ровенская АЭС не пострадали от ракетной атаки напрямую, хотя им пришлось корректировать мощность. Чернобыльская АЭС также не пострадала. 

"Меня поражает самоуспокоенность – что мы делаем, чтобы этого не произошло? Мы — МАГАТЭ, и мы призваны заботиться о ядерной безопасности. Каждый раз мы бросаем кости. И если мы позволим этому продолжаться, то наша удача однажды закончится", — сказал Гросси. 

Он добавил, что продолжит свои срочные консультации и контакты о всеми сторонами. 

  • Ночью 9 марта Россия нанесла массированный воздушный удар по Украине. Для атаки на Киев россияне использовали аэробаллистическую ракету Х-47 "Кинжал". Ранены два человека, последствия удара показала полиция. Также были прилеты во многих других регионах. Во Львовской области в результате обстрела погибли пятеро мирных жителей. 
  • В Укрэнерго заявили, что враг своей цели не достиг и энергосистема Украины выстояла под обстрелом.    

Читайте также:  Вблизи ЗАЭС усилились боевые действия, на станции стало больше российских военных

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем