Это очень опасно. Энергоатом раскритиковал постановление о переходной модели ПСО

13.08.2020, 18:32
Это очень опасно. Энергоатом раскритиковал постановление о переходной модели ПСО - Фото
Фото: menr.gov.ua

Кабмин обязал Энергоатом устанавливать цену на электроэнергию выше рыночной. В компании называют это дискриминацией

Кабинет министров опубликовал окончательную версию постановления о модели специальных обязательств, которая регулирует цену на электроэнергию. Инициативу Кабмина критикует НАЭК "Энергоатом", который считает такое решение дискриминационным, сообщила пресс-служба компании.

Речь идет о постановлении Кабмина "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии".

Документ и его переходящая модель специальных обязательств (ПСО) должны были создать специальную формулу ценообразования для продажи электроэнергии НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго. Постановление было принято 5 августа, однако опубликовано было 13 августа. 

Предусматривается, что механизм позволит улучшить финансовое положение компаний путем увеличения объема энергии, продаваемой по двусторонним договорам и на других сегментах рынка. Однако в Энергоатоме заметили, что в опубликованном постановлении присутствует пункт, который ранее не упоминался.

По словам вице-президента компании Германа Галущенко, новый пункт обязывает предприятие устанавливать минимальную цену не ниже двойной себестоимости. Из-за этого, как он утверждает, Энергоатом не будет конкурентоспособной на рынке двусторонних договоров.

"Это очень большие вызовы и очень опасно для компании. И мы будем очень громко об этом говорить, поскольку видим дискриминацию госкомпании", – подчеркнул вице-президент Энергоатома.

По предварительным расчетам НАЭК, минимальная цена электроэнергии по формуле Кабмина составит 1,38-1,4 грн/Квт-час. Это, по словам вице-президента компании, выше актуальной рыночной цены. 

В заявлении, опубликованном на сайте Энергоатома, отмечалось, что окончательный вариант постановления был результатом лоббизма и манипуляций. Позже заявление удалили. 

  • 5 августа Кабмин разрешил Энергоатому продавать более 40% производимой электроэнергии на рыночных условиях.
  • Впервые идея разрешить Энергоатому продавать 40% своей электроэнергии появилась в июле 2020 года. Ее автор - сам же Энергоатом, которые столкнулся в начале этого года с финансовыми проблемами из-за кризисной ситуацией на рынке электроэнергии. 
  • Энергоатом закончил полугодие с чистым убытком в 2,6 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"