UA

Европе грозит сильнейший дефицит газа в 2022 году на фоне низких запасов – Bloomberg

05.01.2022, 11:30
Европе грозит сильнейший дефицит газа в 2022 году на фоне низких запасов – Bloomberg - Фото
Фото: depositphotos.com

Европа может остаться без газа накануне двух холодных зимних месяцев на фоне самых низких запасов в регионе за последние десять лет. Об этом заявил глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке, пишет информагентство Bloomberg.

По его словам, подземные хранилища газа в Европе заполнены на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за 10 лет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Ни в один из последних лет у нас не было таких сравнительно низких уровней хранения (газа, - ред.) в это время", — сообщил Блешке.

По словам вице-президента Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо, если исключить маловероятное прекращения роста российского экспорта, то к концу марта 2022 года запасы могут сократиться до 15% при нормальных погодных условиях. 

Кроме того Bloomberg отмечает, что трейдеры уже готовятся к худшему: цены на газ, поставляемый с весны до 2023 года, выросли примерно на 40% за последний месяц.

"Некоторые говорят, что кризис может продлиться до 2025 года, когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять на мировой рынок", — сообщает издание.

По словам вице-президента Wood Mackenzie, без дополнительных поставок из России Европе будет трудно достичь увеличения запасов газа.

"2022 год станет еще одним годом нестабильности для европейских цен на газ", — сообщил он изданию.

В среду, 5 января, стоимость фьючерсов на газ в Европе продолжает расти третий день подряд и торгуется на отметке более $1100 за тысячу кубометров. В понедельник, 3 января цены на газ подскочили на 20% до почти $1014 за тысячу кубометров после падения ранее на фоне беспокойства, что прокачка российского газа через Украину в Словакию снизилась втрое.

  • 15 декабря 2021 года Газпром заявил, что выполнил свои обязательства по транзиту газа в Евросоюз через территорию Украины на 2021 год. 
  • 21 декабря польский участок Ямал-Европа перевели в реверсный режим, в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума – выше $2000 за тысячу кубометров. 
  • В начале января 2022 года Газпром сократил до годового минимума прокачку газа через Украину в Словакию. 
  • 3 декабря Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на злоупотребления Газпрома на газовом рынке Европы. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости