UA

Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на злоупотребления Газпрома на газовом рынке Европы

03.01.2022, 16:22
Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на злоупотребления Газпрома на газовом рынке Европы - Фото
Фото: depositphotos.com

Европейская Комиссия получила жалобу НАК "Нафтогаз Украины" на злоупотребления российского Газпрома доминирующим положением на европейском рынке газа. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя Еврокомиссии Тима МакФи.   

"Мы получили жалобу. Мы рассмотрим ее в соответствии с нашими стандартными процедурами", – подтвердил агентству МакФи. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Нафтогаз обратился с жалобой на злоупотребления Газпрома на европейском рынке газа в конце декабря.  

"Газпром резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с Газпромом. Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе" — прокомментировал подачу жалобы председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко

Он добавил, что действия Газпрома являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. 

В своей жалобе Нафтогаз обращает внимание Еврокомиссии на ряд конкретных злоупотреблений. В частности, речь идет о преднамеренном отказе Газпрома от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС. 

Кроме того, российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через собственную электронную платформу. 

Также Газпром продолжает блокировать экспорт газа, добываемого в России частными компаниями, и блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу. 

"Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский Союз для скорейшего запуска газопровода Северный поток-2 без соблюдения требований европейского законодательства", – уверены в Нафтогазе.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости