Евросоюз на 11 недель раньше срока заполнил газохранилища на 90%
Фото: depositphotos.com

Заполненность газовых хранилищ в Евросоюзе достигла 90%. Это подтвердила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Хранилища газа в ЕС достигли 90%, намного раньше запланированного срока. Это поможет нам быть в безопасности этой зимой. Вместе мы отвыкаем от российского газа", — написала глава Еврокомиссии в соцсети Х (Twitter).  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ЕС планировал достигнуть заполненности хранилищ на 90% не ранее 1 ноября 2023 года.

Формально отметку в 90% ЕС преодолел 16 августа, уточняет агентство Bloomberg со ссылкой на данные отраслевой группы Gas Infrastructure Europe. Это самый высокий показатель заполненности хранилищ на данный период года в современной истории ЕС.   

Зимний газовый сезон в Европе длится с октября по март. При полной заполненности всех хранилищ запасов газа в Евросоюзе достаточно для покрытия примерно 90 дней среднего зимнего потребления, но многое зависит от погодных условий. Низкие температуры могут ускорить выкачку газа из хранилищ. 

Евросоюз на 11 недель раньше срока заполнил газохранилища на 90%
Источник: Bloomberg

Запасы газа различаются в зависимости от страны. Германия, Нидерланды и Испания, уже превысили цель ЕС в 90%. Франция находится в числе аутсайдеров по уровню закачки – около 84%. Накопить требуемые запасы газа помешали общенациональные забастовки в начале года. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем