UA

Финляндия через суд требует 2 млрд евро от Росатома за срыв строительства атомной станции

21.08.2022, 13:17
Финляндия через суд требует 2 млрд евро от Росатома за срыв строительства атомной станции - Фото
Проект АЭС Ханхикиви-1 (Фото: Fennovoima)

Финская проектная компания Fennovoim подала иски против Росатома и ее дочерних компаний на общую сумму в 2 млрд евро с требованием компенсировать ущерб из-за срыва графика работ по строительству атомной станции Ханхикиви-1. Об этом сообщил генеральный директор компании Йоахим Шпехт в комментарии изданию Yle.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Fennovoima в начале мая расторгла контракт с подразделением Росатома – RAOS Project – на строительство АЭС  из-за систематических сбоев с поставкой оборудования, обострившихся после начала войны в Украине. 

Не исключено, что компании Росатома подадут встречные иски к Fennovoima, говорится в заявлении финской компании. До сих пор расторжение договора с Росатомом не привело к возбуждению арбитражного разбирательства против Fennovoima. 

АЭС Ханхикиви-1 (ранее АЭС Пюхяйоки)  — проектируемая одноблочная атомная электростанция в Финляндии с реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Подготовка площадки началась в 2015 году. Получение лицензии на строительство планировалось в первой половине 2022 года, начало строительства – в 2023 году, ввод в эксплуатацию станции — в 2029 году. Росатом и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС Ханхикиви-1 в конце 2013 года. Российской госкорпорации принадлежало 34% проекта, еще 66% – финским акционерам. Мощность станции – 1,2 ГВт, стоимость строительства – около 7–7,5 млрд евро.   

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости