UA

G7 требует вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины и пустить на станцию МАГАТЭ

10.08.2022, 14:46
G7 требует вернуть Запорожскую АЭС под контроль Украины и пустить на станцию МАГАТЭ - Фото
Энергоблок 4 ЗАЭС (Фото - пресс-служба ЗАЭС)

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Высокий представитель Европейского союза опубликовали совместное заявление с требованием вернуть временно оккупированную российскими войсками Запорожскую АЭС под контроль Украины.   

"Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула своему законному суверенному владельцу – Украине – полный контроль над Запорожской атомной электростанцией, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации", – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министры G7 подчеркивают, что украинский персонал на Запорожской АЭС должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления. Опасность для региона представляет собой продолжающийся контроль России над атомной станцией. 

"Мы по-прежнему глубоко обеспокоены серьезной угрозой, которую захват украинских ядерных объектов и другие действия российских вооруженных сил представляют для безопасности этих объектов, значительно повышая риск ядерной аварии или инцидента и подвергая опасности население Украины, соседних государства и международное сообщество", – заявляют министры. 

Они добавляют, что оккупация Россией ЗАЭС подрывает способность МАГАТЭ контролировать мирную ядерную деятельность Украины в целях обеспечения безопасности. 

В G7 подчеркивают, что персонал МАГАТЭ должен иметь возможность безопасного и беспрепятственного доступа на Запорожскую АЭС. 

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Несмотря на оккупацию, она работает в объединенной энергосистеме Украины. 5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В Энергоатоме считают, что артиллерийские обстрелы станции преследуют цель разрушить ее инфраструктуру и обесточить юг страны.  
  • 3 августа в МАГАТЭ заявили, что на Запорожской АЭС нарушены все меры ядерной безопасности.   
  • 6 августа МАГАТЭ заявило об угрозе ядерной катастрофы на ЗАЭС и настаивает на допуске на станцию.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости