Газ из США или РФ. Польша ждет решения Украины

05.06.2020, 13:09
Газ из США или РФ. Польша ждет решения Украины - Фото
Терминал СПГ в Польше (фото: depositphotos.com)

Польша, США и Украина подписали меморандум об импорте американского газа, но, по словам посла Польши, Нафтогаз ведет переговоры еще и с Россией

Польша ждет решения Нафтогаза о торговле газом из США. Об этом заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцки в интервью Интерфакс-Украина.

Посол напомнил, что в сентябре 2019 года подписан трехсторонний меморандум о торговле американским газом через Польшу в Украину.

"Дело торговли газом, очень интересное... Но идут какие-то параллельные разговоры Нафтогаза с Газпромом. И мы ожидаем, какое направление украинская компания решит выбрать: покупки у России или торговлю через Польшу", - сказал Цихоцки.

  • 27 мая Кабинет министров одобрил проект меморандума о сотрудничестве между американской компанией Louisiana Natural Gas Exports и украинским правительством, который предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного газа (СПГ) из США.
  • В марте в Минэнерго сообщали, что договорились с Louisiana Natural Gas Exports о создании газового хаба для поставок сжиженного газа на базе украинских хранилищ (ПГХ). В министерстве назвали сделку "большим геополитическим проектом". Он подразумевает, что США будут поставлять на хаб в Украине сжиженный газ через польские терминалы для последующей его транспортировки в европейские страны.
  • В августе 2019 года Украина подписала соглашение с польской нефтегазовой компанией PGNiG о покупке и импорте американского сжиженного газа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени