Кабмин сделал шаг к созданию газового хаба в Украине для американского СПГ
Терминал СПГ в Польше (фото: depositphotos.com)

Кабинет министров одобрил проект меморандума о сотрудничестве между американской компанией Louisiana Natural Gas Exports и украинским правительством, который предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного газа (СПГ) из США. Соответствующее решение приняли с однодневной доработкой на заседании правительства 27 мая, сообщил депутат Алексей Гончаренко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Меморандум предусматривает создание новой газовой инфраструктуры между Польшей и Украиной.

Согласно документу, который опубликовал Гончаренко, общий срок проекта - не менее 20 лет. Годовой объем поставок сжиженного газа из США составляет 5,5 млрд кубометров. Цена будет определяться согласно рынку Henry Hub.

Проект может быть частично профинансирован правительствами США и Евросоюза.

Меморандум не создает юридических обязательств и является лишь декларацией о намерениях, говорится в документе.

  • В марте в Минэнерго сообщали, что договорились с Louisiana Natural Gas Exports о создании газового хаба для поставок сжиженного газа на базе украинских хранилищ (ПГХ). В министерстве назвали сделку "большим геополитическим проектом". Он подразумевает, что США будут поставлять на хаб в Украине сжиженный газ через польские терминалы для последующей его транспортировки в европейские страны.
  • В августе 2019 года Украина подписала соглашение с польской нефтегазовой компанией PGNiG о покупке и импорте американского сжиженного газа.