31.01.2019, 14:13

Газовые счетчики: кому, сколько и за чей счет (инфографика)

Без счетчиков по учету газа остаются 1,3 млн абонентов по всей стране, сообщили в Нацкомиссии

По состоянию на 1 января 2019 года в газовых счетчиках нуждались 1,3 млн потребителей. Об этом сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в Facebook.

"На 1 января 89% абонентов пользуются коммерческим учетом. Без учета природного газа остаются потребители, которые используют природный газ для приготовления пищи. Таких потребителей в целом по стране - 1,3 млн абонентов. В основном они сосредоточены в крупных городах", - написала она.

Реклама
Реклама

Инфографика - пресс-служба НКРЭКУ

Она отметила, что с 2010 года по сегодняшний день, счетчики устанавливаются за счет тарифа за услуги распределения природного газа, в которых предусмотрена эта возможность.

По данным НКРЭКУ, в 2016-2018 годах за счет тарифов было установлено более 600 тыс. индивидуальных счетчиков на общую сумму 1,4 млрд грн по всей стране.

Кроме Нафтогаза и газораспределительных систем счетчики также могут устанавливать компании, которые имеют соответствующее разрешение. Однако проверять эти счетчики - обязательство облгазов, подчеркнула Кривенко.

Ранее Кабмин рекомендовал Нафтогазу вместе с облагазами устанавливать за свой счет газовые счетчики потребителям. В НАК поддержали инициативу правительства, заявив, что для этого потребитель должен стать абонентом созданного в ее структуре поставщика газа. По оценке министра энергетики Игоря Насалика, установка газовых счетчиков обойдется Нафтогазу в около 2,5 млрд грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...