04.09.2018, 08:16

Газпром начинает строительство морской части Северного потока-2

Российский газовый монополист не стал дожидаться разрешения на укладку трубы через воды Дании

Укладка подводной части газопровода Северный поток-2, соединяющего напрямую газовые системы России и Германии, в ближайшее время начнется с территории Финляндии. Об этом сообщил Ведомостям представитель Nord Stream 2 AG.

Планируется, что судно-трубоукладчик Solitaire проложит часть газопровода в финской исключительной экономической зоне, а затем перейдет на другой участок. По словам представителя Nord Stream 2 AG, позже в этом году Solitaire должен будет начать укладку труб в водах России.

По данным сайта Marine Traffic, Solitaire уже прибыл к порту Хельсинки. Куда он должен отправиться после захода в этот порт, пока не известно. Заходить в порт Solitaire не нужно, на него будут доставлять трубы с логистического хаба в городе Котка, рассказывает представитель Nord Stream 2 AG.

Представитель судовладельца - голландской компании Аllseas - комментировать предстоящие проекты, в которых задействовано судно, не стал.

Solitaire - одно из трех судов компании Allseas, которые должны работать на прокладке Северного потока-2. Договор Nord Stream 2 AG подписывал с Аllseas в апреле 2017 года. Еще одно судно - Audacia - сейчас стоит на рейде Амстердама, а Pioneering Spirit (бывшее Pieter Schelte) находится в Черном море.

По данным Nord Stream 2 AG, помимо России, на настоящий момент получены полные комплекты разрешений на строительство планируемого газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. Идет процесс получения разрешения в Дании. 

Ранее сообщалось, что в США готовят санкции против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2. Разработанный США законопроект о новых санкциях в отношении России затрагивает российские энергетические проекты за рубежом и препятствует партнерству России с иностранными компаниями в сфере освоения месторождений внутри РФ. В Uniper сообщали, что изучают, "есть ли в этом законопроекте положения, которые в итоге могут быть направлены против Северного потока-2".

США уже неоднократно заявляли, что сделают все возможное для того, чтобы сорвать строительство нового газопровода, по которому газ должен напрямую поставляться из РФ в Германию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.