Газпром перестал владеть судном, способным достроить Северный поток-2

29.07.2020, 11:55
Газпром перестал владеть судном, способным достроить Северный поток-2 - Фото
Фото: Nord Stream 2 AG

Российский газовый монополист вывел из своей собственности потенциального трубоукладчика газопровода

Российский Газпром вывел из структуры своей собственности трубоукладчик Академик Черский. Судно называют единственным трубоукладчиком, который способен завершить строительство Северного-потока-2.

Как сообщает РБК, Газпром не указал, что владеет Академиком Черским в своем квартальном раскрытии информации, тогда как еще до начала 2020 года он числился в составе  ООО "Газпром флот".

По информации агентства, в этом году судно перешло во владение АО "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ), который еще 31 марта входил в группу Газпрома. После этого Фонд якобы сменил "прописку" с Самары на Санкт-Петербург.

В то же время СТИФ все еще действующее юридическо лицо и названия не менял, следует из выписки из ЕГРЮЛ на 28 июля. Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника (после чего поменял и гендиректора: им стал Александр Смелков вместо Андрея Тимофеева), воспользовавшись правом не раскрывать часть данных на основании санкционного риска, предполагает агенство.

Читайте также: Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария

  • Компании Nord Stream 2, принадлежащей Газпрому, осталось достроить около 6% газопровода Северный поток-2, преимущественно в водах Дании. В июле страна запретила, как минимум, до августа строительство трубопровода в своих водах из-за нереста трески
  • В июле посольство США в Германии предупредило европейских подрядчиков Северного потока-2 о рисках попасть под санкции, если они не выйдут из проекта. О планах США ввести новые санкции против газопровода в мае предупреждал покидающий пост посла США в Германии Ричард Гренелл. Это заявление прозвучало на фоне сообщений о пребывании российского судна Академик Черский в немецких водах якобы, чтобы достроить Северный поток-2.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности