UA

Газпром подтвердил начало взыскания долга Нафтогазом

30.05.2018, 17:45
Газпром подтвердил начало взыскания долга Нафтогазом - Фото
Фото - пресс-служба Газпрома

Российский монополист Газпром подтвердил, что НАК Нафтогаз Украины пытается принудительно взыскать $2,6 млрд в Швейцарии. Об этом представители российской компании сообщили РИА Новости.

"Газпрому стало известно, что Нафтогаз Украины предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", - заявили они.

В российском холдинге отметили, что не получали никаких официальных сообщений в рамках процедуры ареста или описи имущества. Другие комментарии в отношении этого инцидента компания отказалась давать до получения официальных документов.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз начал взыскание с Газпрома долга в $2,6 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

В пресс-службе Нафтогаза также подтвердили факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с Газпрома $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уточнил, что Нафтогаз начал попытки арестовать имущество Газпрома в Европе с акций проектных компаний морских газопроводов Северный поток и Северный поток 2.

29 мая стало известно, что Газпром изменил свою позицию в рамках оспаривания решения Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит. Компания 30 марта подала в шведский апелляционный суд округа Свеа заявление о частичной отмене этого решения, согласно которому Газпром должен заплатить Нафтогазу $4,6 млрд. Но теперь Газпром требует полной отмены решения арбитров, поскольку, по мнению компании, оно было частично написано не ими, а "иным лицом".

28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости