Газпром решил не сокращать поставки газа в Молдову через Украину
Фото: depositphotos.com

Российский Газпром продолжил подачу газа в Молдову после озвученного накануне предупреждения о сокращении поставок с понедельника, 28 ноября, из-за якобы несанкционированного отбора газа Украиной, предназначенного для "Молдовагаз". Об этом сообщает пресс-служба компании.     

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Компания Молдовагаз устранила нарушение по оплате Газпрому текущих поставок российского газа в ноябре. Средства за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы, в Газпроме получены.  В связи с этим принято решение не снижать подачу газа на ГИС "Суджа" для транзита в Молдову", — говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Газпроме добавили, что оставляют за собой право на сокращение или полное прекращение поставок газа в случае нарушения оплаты. 

На прошлой неделе Газпром пригрозил сократить транзит газа, ссылаясь на то, что Украина якобы хранит у себя объемы газа, которые предназначались для Молдовы.    

По подсчетам Газпрома, Украина накопила 52,52 млн кубометров газа, предназначенного для Молдовы.  

У Оператора ГТС Украины заявляли, что весь газ, который был принят для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, был переданы на точках выхода из Украины в Молдову "Алексеевка" и "Гребеники" в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам Газпром. 

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну уточнил, что те объемы газа, о которых говорит Газпром, –  запасы Молдовы, которые она хранит в Украине. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости