В Стамбуле официально запустили газопровод Турецкий поток

Сегодня, 8 января, в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган запустили газопровод Турецкий поток. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Отмечается, что на церемонии запуска также присутствовали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Александр Вучич.

Следует отметить, что полностью использовать возможности нового экспортного трубопровода Газпром пока не сможет. Загрузка первой нитки напрямую будет зависеть от спроса на внутреннем рынке Турции, где Газпром вынужден конкурировать с азербайджанским газом и поставками СПГ.

  • В конце ноября Эрдоган анонсировал запуск Турецкого потока 8 января.
  • В октябре российская компания Газпром сообщила, что обе нитки Турецкого потока заполнила газом и ожидает завершения в Турции пусконаладочных работ.
  • 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете страны на 2020 год, который содержит санкции против Северного потока-2 и Турецкого потока.
Турецкий поток - один из газопроводов, которые РФ построила в обход Украины. Его прокладку начали в 2017 году. Газопровод проходит по дну Черного моря и соединяет Россию с европейской частью Турции и идет далее к границе с Грецией. Он будет снабжать газом Болгарию, Сербию и Венгрию. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд.

 

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...