UA

Газпром снизит цену на газ для Европы на опасениях потери спроса – Bloomberg

27.10.2021, 12:59
Газпром снизит цену на газ для Европы на опасениях потери спроса – Bloomberg - Фото
Фото: EPA

Россия хочет снизить цены на природный газ в Европе примерно на 60% в долгосрочной перспективе, поскольку продолжительный ее рост снизит спрос на поставки Газпрома, пишет Bloomberg со ссылкой на двух официальных лиц, знакомых с энергетической политикой РФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам собеседников, Россия рассматривает падение цены на газ до уровня $300-400 за 1000 кубометров, чтобы помочь Газпрому сохранить контроль над рынком, даже если страны ЕС перейдут на более чистые источники энергии.

Такое желание Газпрома резко контрастирует с текущими ценами в Европе, которые с прошлым годом выросли почти в четыре раза. Европейские фьючерсы на газ на протяжении последнего месяца торговались выше $1000 за тысячу кубометров.

Как отмечает издание, РФ обеспокоена тем, что рост цен повлечет за собой падение спроса на поставки Газпрома, который в прошлом году поставил почти треть всего газа, потребляемого в Европе.

"Такая ситуация, в конце концов, ведет к снижению потребления, и это скажется на наших производителях, включая  Газпром", – заявлял президент Владимир Путин на заседании правительства на прошлой неделе.

По его словам, РФ не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоносители. 

Путин и другие высокопоставленные чиновники использовали словесные интервенции, чтобы успокоить европейские цены на газ и уменьшить их волатильность, отмечает Bloomberg.

В то же время Россия так и не отправила никаких значительных дополнительных объемов газа на спотовый рынок Европы, чтобы облегчить кризис.

  • 30 сентября США призвали Россию заполнять ПХГ Европы за счет транзита газа через Украину. 13 октября Европа начала отбор газа из подземных хранилищ с минимальным уровнем запасов. В октябре Газпром второй месяц подряд не забронировал дополнительные транзитные мощности Украины.
  • 21 октября президент РФ Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения немецкого регулятора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости