UA

Герус о подготовке к зиме: ДТЭК накопил деньги, но не накопил уголь. Компания ответила

17.12.2021, 16:19
Герус о подготовке к зиме: ДТЭК накопил деньги, но не накопил уголь. Компания ответила - Фото
Андрей Герус ( Фото: пресс-служба форума Украина 30)
дополнено

Компания ДТЭК Энерго из холдинга ДТЭК Рината Ахметова не закупила достаточно угля перед отопительным сезоном в этом году, несмотря на накопленные деньги на счетах. Возможно, у компании были какие-то политические причины, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в интервью LIGA.net.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, на начало отопительного сезона на счетах ДТЭК Энерго было почти 1,5 млрд грн, что эквивалентно 500 000 тонн угля за ценою августа-сентября.

"При этом еще к началу третьего квартала на счетах ДТЭК было в 3,5 раза меньше – $14 млн. О чем это говорит? О том, что за третий квартал – с июля по сентябрь – они накопили деньги, но не накопили уголь. Это факт, с которым спорить невозможно", — сказал Андрей Герус.

Герус добавил, что компания могла бы закупить уголь, выроботать из него электроэнергию и продать по достаточно высоким осенне-зимним ценам.

"Так было бы лучше и для генерирующей компании, и для страны", — отметил глава комитета.

При этом Герус считает, что у ДТЭК как у вертикально-интегрированного холдинга с собственным углем были лучшие возможности подготовиться к зиме, чем у других участников рынка.

"У того же ДТЭК Энерго EBITDA-маржа за третий квартал составила 15% – это нормальная рабочая маржинальность, видимо, она сложилась в основном из-за наличия собственного угля с достаточно низкой себестоимостью", — сообщил Герус.

Другим производителей электроэнергии приходится больше угля искать на рынке, в том числе импортировать, добавил Андрей Герус.

Среди основных причин нехватки угля он назвал безответственное отношение к гарантированным запасам угля, недостаточное финансовое состояние производителей электроэнергии, чтобы закупить уголь, и политические причины у отдельных компаний.

Дополнено 17.12 о 16:15:

Менеджер по стратегическим коммуникациям ДТЭК Александр Шевелев заявил, что по состоянию на 1 октября компания законтрактовала существенную часть необходимого угля, в том числе оплатила аванс за уголь в размере около $45 млн. К тому же компания в 4 квартале 2021 года дополнительно заплатила около $74 млн за законтрактованный уголь, что больше чем итоговый баланс денежных средств по состоянию на 1 октября.

В то же время Шевелев объяснил, что ДТЭК Энерго нужен минимальный запас прочности, который к этому времени составил ниже 1,1 млрд грн. 

  • По данным Укрэнерго, на 14 декабря общие запасы угля на складах ТЭС составляли около 459 000 тонн, что в два раза меньше гарантированных запасов.
  • 15 ноября стало известно, что Кабмин готовится перевести ТЭС на газ из-за дефицита угля. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости