UA

ГФС проводит обыски в Нафтогазе по делу об НДС на 2,7 млрд грн

11.06.2021, 16:07
ГФС проводит обыски в Нафтогазе по делу об НДС на 2,7 млрд грн - Фото
Нафтогаз (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Государственная фискальная служба Украины продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного уклонения должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн. Сейчас ГФС проводит обыски в помещениях Нафтогаза.

Как сообщает пресс-служба ведомства, начиная с октября 2015 года по настоящее время должностные лица Нафтогаза не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у российского Газпрома, в результате чего в госбюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

"Предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако НАК "Нафтогаз Украины" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующие акты приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются", – сказано в сообщении ГФС.

В ведомстве заявляют, что следователи собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов.

"Получены доказательства, что должностные лица НАК "Нафтогаз Украины" не подавали в Энергетическую таможню полного пакета документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа", – отметили в ГФС.

  • В 2017 году ЭП сообщала, что Нафтогаза отказывается платить НДС при импорте газа и требует компенсации. Это якобы следует из обращения главы Нафтогаза Андрея Коболева к премьер-министру Владимиру Гройсману. По мнению Коболева, вопрос оплаты Нафтогазом "импортного" НДС необходимо привязать "к механизму финансирования субвенций на оплату льгот и жилищных субсидий населению".
  • В феврале 2018 года Энергетическая таможня ГФС выставила Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у Газпрома в 2015 году, что привело к неуплате НДС на суму 2,75 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости