UA

Госаудиторы нашли финансовых нарушений в Энергоатоме на 13 млрд грн. В компании ответили

08.02.2022, 11:25
Госаудиторы нашли финансовых нарушений в Энергоатоме на 13 млрд грн. В компании ответили - Фото
Фото: пресс-служба Энергоатома
дополнено

Государственная аудиторская служба по результатам ревизии деятельности НАЭК Энергоатом за 2018-2021 годы выявила финансовых нарушений на общую сумму 13 млрд грн. Об этом сообщает проект Малин со ссылкой на письмо Госаудитслужбы к Кабмину.  

Основные нарушения госаудиторы выявили в сфере закупок – на 9,3 млрд грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также потери Энергоатома финансовых (материальных) ресурсов оценены в 2,1 млрд грн. 

Неэффективные управленческие действия или рисковые операции, повлекшие потери финансовых и материальных ресурсов, – на 1,4 млрд грн. 

Неэффективные управленческие действия или рисковые операции, которые могут привести к потерям в дальнейшем, – на 217,9 млн грн. 

"Материалы ревизии переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины для рассмотрения и принятия соответствующего решения", – говорится в письме Госаудитслужбы. 

По результатам ревизии аудиторская служба также оформила поручение Министерству энергетики принять меры по "урегулированию долгов за реализованную электроэнергию, нормативу рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью для АЭС и хранения радиоактивных отходов".  

На дополнительный запрос проекта Марлин по поводу проведенных мероприятий по улучшению финансового контроля в Энергоатоме, в Минэнерго отметили необходимость принятия ряда законов в Верховной Раде и комплексный подход к осуществлению оплаты производителям электрической энергии, на которых возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов. 

По хранению радиоактивных отходов Минэнерго ответило, что это сфера ответственности Кабинета министров. 

Дополнено. В Энергоатоме заявили, что выводы Госаудитслужбы, изложенные в письме к Кабмину, не соответствуют действительности и указанные требования не подтверждаются актом ревизии. 

В ноябре прошлого года Энергоатом обратился в Окружной административный суд Киева с административным иском к Госаудитслужбе, в котором просил признать противоправными и отменить требования, изложенные в письме к Кабмину.  

В исковых требованиях компания обратила внимание на ряд процедурных нарушений при проведении плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Энергоатома и указала на безосновательность суммы установленных финансовых нарушений и недостатков по результатам ревизии.  

28 декабря 2021 года Окружной админсуд рассмотрел заявление об обеспечении административного иска и принял решение остановить действие требований Госаудитслужбы и запретить ей давать рекомендации (предложения) Кабмину по выводам проведенной проверки. 

Энергоатом направил соответствующие обращения в Кабмин и другие заинтересованные органы и ведомства с информацией о решении Окружного админсуда.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости