UA

Государственный энерготрейдер ЭКУ начинает экспорт электроэнергии в Польшу

29.09.2022, 16:09
Государственный энерготрейдер ЭКУ начинает экспорт электроэнергии в Польшу - Фото
Фото: depositphotos.com

Государственный энерготрейдер "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) начнет поставки электроэнергии в Польшу с 1 октября 2022 года. Об этом говорится в пресс-релизе компании, сообщает LIGA.net

ЭКУ получила право экспортировать электроэнергию в Польшу мощностью 110 МВт в результате победы на аукционе 29 сентября, который провел оператор системы передачи Укрэнерго. В результате конкурентной борьбы ЭКУ потеснила доминирующего частного игрока и получила право на поставку 50% предложенного на аукционе объема экспорта, говорится в пресс-релизе. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам генерального директора ЭКУ Виталия Бутенко, в последние годы государственные компании не экспортировали электроэнергию в Польшу.  

Группа ДТЭК Рината Ахметова зачастую выкупала всю предложенную мощность межгосударственного сечения для экспорта электроэнергии в Польшу на аукционах. 

"Успешный выход ЭКУ прекратил доминирование одного частного игрока на этом экспортном направлении, что увеличило доходы еще одной государственной компании – НЭК "Укрэнерго", – отметил Бутенко. 

Экспорт электроэнергии в Польшу – третье экспортное направление ЭКУ после Румынии и Словакии. 

Всю электроэнергию для поставок на внутренний и внешний рынок ЭКУ выкупает у Энергоатома через Украинскую энергетическую биржу (УЭБ) на рыночных условиях. В аукционах участвуют до 80 участников электронных торгов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости