У правительства как акционера Нафтогаза остается вопрос к размеру вознаграждений менеджменту компании

Правительство не принимало никаких решений о заключении нового контракта с менеджментом Нафтогаза, заявил премьер Владимир Гройсман на заседании коллегии Минсоцполитики 28 февраля.

"У нас как акционера вопрос к размеру вознаграждений менеджменту компании, мы обратились в наблюдательный совет", - сказал Гройсман.

Ранее сегодня ЭП сообщила, что набсовет Нафтогаза решил продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболевым. Его месячная зарплата составит 2,08 млн грн. По словам собеседника издания в Нафтогазе, новое законодательство дает полномочия набсовету принимать решения по контрактам с менеджментом.

В январе Гройсман предложил набсовету компании пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты".

В ответ Коболев заявил, что тема его зарплаты приобрела "политический окрас"и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Напомним, 18 июня набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. ГПУ в связи с этим открыло уголовное производство.

Первая часть премий на сумму $20,7 млн была выплачена неизвестным работникам Нафтогаза в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности Нафтогаза за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).

Ранее были названы имена 11 из 41 премируемых сотрудников Нафтогаза. Глава Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко якобы получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

Впоследствии по данным СМИ, Коболев перевел свои премиальные на счет своей матери, которая проживает в США, а Витренко - жене, проживающей в Лихтенштейне.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...