15.03.2019, 12:19

Украина обсудит с МВФ отмену майского повышения цены на газ

Премьер поручит Нафтогазу и Минфину обсудить с МВФ отмену повышения цен на газ для населения

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует "рабочую дискуссию" с Международным валютным фондом, чтобы обсудить целесообразность дальнейшего повышения цена на газ для населения. Об этом он заявил в Верховной Раде во время "Часа вопросов к правительству".

"Вчера Нафтогаз заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена - 8550 грн за тысячу кубических метров. А они (Нафтогаз) говорят, что можно избежать дальнейших повышений (тарифов на газ для населения)", - сказал премьер.

Реклама

"Поэтому я поручу НАК Нафтогаз Украины совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложение Нафтогаза, - добавил он.

Ранее глава  НАКа Андрей Коболев предложил Кабмину отменить регулирование цен на газ для населения, так как на европейском рынке стоимость голубого топлива стала ниже, чем в Украине. Также Коболев предложил правительству полностью либерализировать поставки газа для всех потребителей с 1 апреля 2019 года. 

В ответ Гройсман заявил, что не станет отменять регулирование цен на газ для населения, назвав предложение Нафтогаза ловушкой.

По данным ГФС, в феврале 2019-го средняя стоимость импортного газа для Украины составляла $291 за тысячу кубометров. Это на 8,8% меньше по сравнению с январем 2018 года.

С июля 2017 года Украина находилась в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. В результате Украина обязалась к 2020 году постепенно повысить стоимость газа для населения до импортного уровня; взамен МВФ пообещал новую 14-месячную программу для Украины на $3,9 млрд.

С 1 ноября 2018 года в Украине конечная цена на газ для населения составляет 8548,92 грн за тысячу кубометров. До этого тысячу кубов стоило 4942 грн.

По прогнозам Кабмина, в мае 2019-го стоимость газа должна вырасти до 9852 грн за тысячу кубометров, в январе 2020-го - до 12314 грн за тысячу кубов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...