15.05.2019, 10:17

"Грязная" нефть. Украина получит компенсацию за очистку "Дружбы"

Укртранснафта и Транснефть обсудили компенсацию за вытеснение некондиционной нефти

Российская Транснефть, венгерская  группа MOL, словацкая Transpetrol и АО Укртранснафта обсудили компенсацию дополнительных расходов на проведение работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба". Встреча состоялась 14 мая в Братиславе, сообщила пресс-служба Укртранснафты.

Стороны решили согласовать дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов Укртранснафте.

Как отмечают в компании, Укртранснафта освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

"Нефть с повышенным содержанием хлорорганики будет перекачиваться партиями европейским потребителям в соответствии с графиком, утвержденным всеми заинтересованными сторонами", - уточняют в Укртранснафте.

В компании также отмечают, что полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. "Этот срок зависит от концентрации хоорорганичних соединений в остатках сырья", - подчеркнули в Укртранснафте.

Напомним, Украина приостановила транзит российской нефти 25 апреля. Приостановка произошла в связи с тем, что европейские потребители отказались принимать "грязную" нефть из РФ с повышенным содержанием органических хлоридов. Ожидалось, что транзит нефти в страны ЕС возобновится в первой декаде мая.

На 2 мая Укртранснафта оценивает убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро. 

Ранее сообщалось, что транзит нефти из РФ через Беларусь и Украину в Венгрию и Словакию возобновится не раньше 13-14 мая.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...