Транзит российской нефти через Украину может возобновиться не раньше 14 мая

Транзит кондиционной российской нефти через Беларусь в Украину и затем в Венгрию и Словакию может возобновиться не раньше 13-14 мая. Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на источник в нефтяной отрасли.

"Подача кондиционной нефти от ЛПДС Мозырь в нефтепровод "Дружба" на территории Украины была возобновлена ранее. Но восстановление транзита через Беларусь в Украину ожидается не ранее 13-14 мая. Это будет зависеть от скорости вытеснения "грязной" нефти из транспортных систем Венгрии и Словакии", – сказал он.

По его словам, часть нефтепровода "Дружба" по маршруту Унеча-Мозырь сейчас работает в режиме "одной нитки". Грязная нефть продолжает поступать к Мозырю, далее сырье поствляется по одной нитке в ограниченном режиме в Украину, уточнил источник.

Напомним, второй раунд переговоров Украины и РФ по нефти из "Дружбы" запланирован на 14 мая. Темой переговоров станет место временного хранения некачественной нефти для возобновления транзита в страны ЕС.

19 апреля Беларусь сообщила о резком ухудшении качества российской нефти по "Дружбе". В связи с этим транзит приостановили Польша и Украина. Также от российской нефти временно отказались ряд европейских компаний, в том числе Eni, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти. В рамках дела арестовали четверых подозреваемых. По версии следствия, они вбросили в нефтепровод хлорорганику, чтобы скрыть хищения "черного золота" на около $15 000. При этом правительство России не видит вины руководства трубопроводной монополии Транснефть и нефтекомпаний РФ в сложившейся ситуации.

На 2 мая Укртранснафта оценивает убытки от приостановки транзита российской нефти в Европу в 1 млн евро. По результатам встречи в Минске 26 апреля компания заявила, что транзит чистой нефти может быть возобновлен в первой декаде мая.

Читайте также: Грязная нефть "Дружбы" в трубах Европы. Проблема нарастает - DW

Комментарии
Последние новости
Загрузка...