В Швейцарии нашлась часть денег, вероятно, незаконно выведенных из Украины бывшим руководством Нафтогаза

Федеральная прокуратура в Берне расследует дело по подозрению в отмывании денег "в связи с вероятной растратой средств государственного украинского энергоконцерна Нафтогаз". В рамках уголовного производства на счетах в швейцарских банках заблокировано уже 60 млн франков, сообщили 1 июля швейцарские правоохранители в ответ на запрос DW.

В Федеральной прокуратуре Швейцарии также отмечают, что сейчас в деле двое подозреваемых, оба - граждане Украины. Одного подозревают в отмывании средств, второго - в соучастии в отмывании.

Эту информацию Федеральная прокуратура предоставила, отвечая на запрос DW о судьбе средств на счетах оффшорной компании с Британских Виргинских островов, которую Генеральная прокуратура Украины считает подконтрольной народному депутату Евгению Бакулину.

По данным следствия, на швейцарский счет этой компании были выведены $25 млн в период, когда Бакулин был главой Нафтогаза (2010-2014 годы). Номинальным бенефициаром компании, по этим же данным, выступает дочь экс-главы госкомпании. Весной 2018 года Бакулин был объявлен в розыск. Его подозревают в присвоении и растрате имущества, участии в преступной организации и отмывании денег преступного происхождения.

В частности, речь идет о роли Бакулина в резонансном деле по "вышкам Бойко". Тогдашний министр энергетики Юрий Бойко был близким соратником Бакулина. После побега экс-президента Виктора Януковича в Россию 2014 следователи Генпрокуратуры установили, что за буровые установки было переплачено $400 млн. Эти деньги, очевидно, были выведены за границу.

Согласно информации в судебном реестре, в рамках сделки в Швейцарию, кроме $25 млн, вероятно, выведенных на счета Бакулина, также вывели $95 млн на счета оффшорной компании из Белиза. Бенефициаром последней следователи считают Януковича.

По данным украинских следователей, счет на $25 млн, контролировали дети Бакулина. Об этом свидетельствуют и документы судебного реестра Швейцарии, которые есть в распоряжении DW. Бакулин и подконтрольная им фирма из Британских Виргинских островов судились в Швейцарии, чтобы разблокировать замороженные средства и помешать передаче украинским следователям документов о банковских счетах.

Как свидетельствуют судебные документы, бенефициары требовали у швейцарцев не удовлетворять запрос украинской стороны о правовой помощи, утверждая, что счет не имеет никакого отношения к отцу. В случае же удовлетворения украинского запроса дети экс-главы Нафтогаза просили закрасить черным имена и фамилии в документах, а документы, в которых упоминается их отец, не передавать. Украинское уголовное дело против Бакулина его дети называют политически мотивированным.

Несмотря на это, Федеральный уголовный суд в апреле этого года разрешил передать Украине банковские документы и продлил арест средств. 16 мая такое решение поддержал Федеральный суд. Судьи установили, что есть достаточно оснований считать, что информация о швейцарском счете компании детей Бакулина имеет отношение к расследованию уголовного дела против депутата и экс-главы Нафтогаза.

Впрочем, как свидетельствуют судебные документы, по состоянию на август 2018 года, когда на средства был наложен арест на выполнение решения украинского суда, на счету осталось только $329 000, 28 000 евро, 518 000 иен, а также ценные бумаги стоимостью около $4 млн. Информацию о движении средств на счету передадут в Украину на запрос Генеральной прокуратуры Украины.

Если банковские документы из Швейцарии все таки передадут Украине, они могут пролить свет на вопрос, куда исчезли сотни миллионов, переплаченные за "вышки Бойко".

В январе этого года Оппоблок упрекнул Бойко за вышки: Бакулину пришлось сбежать.

2 февраля 2018 года ГПУ объявила, что будет просить у Рады разрешение на привлечение депутата Оппоблока Бакулина к уголовной ответственности. А глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что у следствия "нет прямых доказательств" участия Юрия Бойко в незаконной схеме покупки буровых установок для Черноморнефтегаза, хотя летом 2017-го говорил, что "дело продвигается".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...