UA

Хмельницкая АЭС отключила первый энергоблок: причины

25.01.2022, 11:16
Хмельницкая АЭС отключила первый энергоблок: причины - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: xaec.org.ua)

Хмельницкая АЭС отключила первый энергоблок от сети из-за срабатывания системы защиты, сообщает пресс-служба атомной электростанции. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Официально сообщается, что отключение энергоблока произошло во вторник, 25 января, в 04:22 из-за срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора с последующей работой по защите реакторной установки.

В Хмельницкой АЭС отметили, что нарушения условий безопасной эксплуатации не произошло. 

Также в пресс-службе уточнили, что радиационное состояние на промышленной площадке и в зоне наблюдения атомной электростанции не изменялось и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков.

В Энергоатоме также сообщили, что 25 января отключат от энергосистемы еще и четверый блок Запорожской АЭС для устранения газовой неплотности системы охлаждения турбогенератора. Отмечается, что энергоблок снова подключат к энергосистеме после семи часов утра 27 января, когда пройдут плановые работы.

В настоящее время в работе находятся шесть энергоблоков Запорожской АЭС. Радиационный фон в районе ее расположения и в санитарно-защитной зоне составляет 8–12 микрорентген в час, что соответствует естественным значениям.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). 
  • 19 ноября Энергоатом подключил к системе предпоследний из неработающих энергоблоков на АЭС Украины.    
  • 2 декабря Запорожская АЭС впервые за свою 37-летнюю историю вышла на 100% мощности в 6040 МВт.   
  • 22 декабря Запорожская и Южно-Украинская АЭС вышли на мощность выше номинальной.
  • 24 января 2022 года на брифинге заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма заявил, что Энергоатом в течение ближайших 10 дней, в зависимости от температуры, планирует начать работу всеми 15 энергоблоками своих четырех АЭС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости