Использование только угля на Центрэнерго обойдется в 2,2 млрд грн - ФГИУ

23.06.2020, 12:17
Использование только угля на Центрэнерго обойдется в 2,2 млрд грн - ФГИУ - Фото
Дмитрий Сенниченко (Фото: пресс-служба Кабмина)

Дмитрий Сенниченко считает, решение Кабмина производить электроэнергию только за счет отечественного угля – это "смертельный приговор" Центрэнерго

Использование исключительно угля для производства электроэнергии увеличит долги Центрэнерго на 2,2 млрд грн до конца года. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в Facebook.

По его словам, Центрэнерго будет терять по 30 копеек на каждом киловатт-часе, если полностью откажется от природного газа при генерации электроэнергии. При условии использовании Центрэнерго газа себестоимость киловатт-часа составит 0,83 грн, а только угля – 1,2 грн, подчеркнул глава ФГИУ. 

"Предприятие не может погасить свои текущие обязательства. Даже если продать все активы, то еще 1,4 млрд грн Центрэнерго будет должен. Кредиторская задолженность 4,8 млрд грн, включая часть задолженности государственным шахтам. Т.е. и шахтеры недополучают зарплату, а Центрэнерго, где работает 7 000 человек, на грани катастрофы", - отметил Сенниченко.

Он сообщил, что Фонд госимущества предложил Кабмину внести правки в распоряжение и ограничить ТЭС закупать уголь только на государственных шахтах.

  • 17 июня Кабмин поддержал распоряжение Министерства энергетики, согласно которому для производства электроэнергии на ТЭС приоритетным будет использование энергетического угля.
  • 19 июня ФГИУ и Центрэнерго попросили компенсацию за использование угля вместо газа при производстве электроэнергии.
  • По результатам 2019 года Центрэнерго получила 1,98 млрд грн убытка. Если сравнивать стоимость активов госкомпании с ее задолженности, ее цена составит "минус" 1,4 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery