Уголь вместо газа на теплостанциях. ФГИУ и Центрэнерго просят компенсацию
Александр Корчинский и Дмитрий Сенниченко (фото: LIGA.net/Заика Богдан)

Фонд государственного имущества (ФГИ) и Центрэнерго попросили компенсацию за использование угля вместо газа при производстве электроэнергии. Об этом сообщил глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко на брифинге 19 июня.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, сегодня Антикризисный энергетический штаб обсуждал подготовку комплексной энергетической программы.

"Мы выразили свою позицию - компания должна работать в прибыль. Мы понимаем, что есть социальная ответственность перед шахтерами, но Центрэнерго не может ни финансово, ни технически покупать уголь, когда себестоимость производства электроэнергии дешевле на газу", - сказал Сенниченко.  

Он сообщил, что Фонд вместе с Центрэнерго предложили правительству ввести компенсацию, если оно "заставляет компанию покупать уголь".

"Сегодня тонна угля стоит 1950 грн - эта цена не соответствует рынку. Если бы мы могли закупать уголь не только у госшахт - я сейчас не говорю о России, а например, в Казахстане, - сырье было бы на 300-400 грн дешевле и предприятие не закупало бы газ", - уточнил генеральный директор Центрэнерго Александр Корчинский.

Он также отменил, что при сжигании угля себестоимость электроэнергии Центрэнерго - 1,62 грн, тогда как средневзвешенная цена на РДН - 1,3 грн. Такая примерно себестоимость электроэнергии, если компания будет работать только на газу, добавил Корчинский.

"Мы сегодня комбинируем использование угля и газа и поэтому себестоимость производства - 1,45 грн. То есть мы работаем в небольшом минусе", - заключил гендиректор Центрэнерго.

  • На прошлой неделе Минэнерго предложило вести запрет на использование ТЭС природного газа и мазута в качестве основного вида топлива.
  • 17 июня Кабмин поддержал распоряжение Министерства энергетики, согласно которому для производства электроэнергии на ТЭС приоритетным будет использование энергетического угля.
  • По данным Схем, структуры Коломойского могли заработать на Центрэнерго более 4 млрд грн. В расследовании говорится, что фирмы продавали госкомпании газ и уголь по завышенным ценам.
  • По результатам 2019 года Центрэнерго получила 1,98 млрд грн убытка. Если сравнивать стоимость активов госкомпании с ее задолженности, ее цена составит "минус" 1,4 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте