UA

Из Sberbank CIB уволили аналитика за критику Газпрома и Роснефти

23.05.2018, 08:51
Из Sberbank CIB уволили аналитика за критику Газпрома и Роснефти - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из компании из-за отчета о российских нефтегазовых компаниях, где главными выгодоприобретателями Газпрома названы его подрядчики. Об этом сам аналитик рассказал РБК.

По его словам, инициатива по написанию отчета исходила от него. Фэк отказался комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения.

Sberbank CIB подтверждает увольнение аналитика, подготовившего отчет о Газпроме.

Руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев назвал отчет "непрофессиональным" и нарушающим "не только внутренние нормативные документы", но и этические нормы.

"Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их", - заявил он.

В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов Газпрома по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу (Сила Сибири, Северный поток-2, Турецкий поток) являются компании "друзей Путина", среди которых Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга и Стройтранснефтегаз (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Также Фэк был одним из авторов доклада о российском нефтегазовом секторе, разосланного клиентам Sberbank CIB в октябре-ноябре 2017 года. Первоначально в документе были критические замечания в адрес Роснефти и лично главы компании Игоря Сечина, но затем Sberbank CIB аннулировал отчет и разослал клиентам отредактированную версию.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости