Цены на электроэнергию. Минэнерго хочет пересмотреть ставки доходности облэнерго – Схемы

07.10.2020, 16:07
Цены на электроэнергию. Минэнерго хочет пересмотреть ставки доходности облэнерго – Схемы - Фото
Фото: пресс-служба Минэнерго

Ольга Буславец предлагает повысить годовую доходную ставку на старые активы облэнерго. Это может привести к повышению цен на электроэнергию

исправлено

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец инициировала повышение доходности облэнерго путем увеличения ставки одного из показателей при расчете тарифа. Это может привести к росту цен на электроэнергию, сообщают журналисты программы "Схемы" со ссылкой на письмо Буславец на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Буславец предлагает поручить НКРЭКУ пересмотреть утвержденные ставки доходности на старую базу активов (имущество, которое уже имеется у облэнерго).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По мнению Буславец, повышение доходной ставки улучшит техническое состояние сетевой инфраструктуры и безопасность поставок электроэнергии потребителям. Также это должно упростить и сделать более дешевым стоимость присоединения новых электроустановок к электросети. Актуальная ставка в 3% не способствует привлечению инвестиций, считает Буславец.

В НКРЭКУ расценивают инициативу Буславец как давление на орган. Глава комиссии Валерий Тарасюк считает, что такое решение увеличит годовой доход облэнерго суммарно на 10 млрд грн.

"Эти деньги облэнерго будут собирать со всех потребителей, в первую очередь – непосредственно с промышленности. Точно так же это ощутит и население, потому что рост тарифов будет заложен промышленностью в стоимость товаров", – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

По информации журналистов, премьер-министр Шмыгаль поручил до 7 октября рассмотреть письмо главы Минэнерго. 

Исправлено. В Минэнерго заявили, что в письме Ольги Буславец к премьер-министру не указываются цифры повышения ставок, в том числе и повышение ставок на 6%.  В то же время на заседании Национального совета реформ Минэнерго предложило повысить ставку доходности до 6%. Об этом заявил глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили в Facebook. Нацсовет единогласно поддержал эту инициативу. 

  • 2017 года НКРЭКУ завершило формирование нормативной базы для для внедрения стимулирующего тарифообразования. Тогда годовая доходная ставка для облэнерго должна была составлять по 12,5% как для новых, так и для старых активов.
  • 26 августа 2020 года НКРЭКУ утвердила новую методику стимулирующего тарифообразования для облэнерго. Согласно постановлению Нацкомиссии, доходная ставка облэнерго на новое имущество составляет 16,74%, а на старое – 3%. Постановление должно вступить в силу 1 января 2021 года.
  • 25 сентября НЭК "Укрэнерго" предложил НКРЭКУ повысить цену на передачу электроэнергии на 30%. Ранее он предлагал повышение в три раза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии