Кабмин изменил спецобзательства Энергоатома на рынке: документ

Правительство одобрило изменения в механизм ПСО на рынке электроэнергии

дополнено

Кабинет министров внес изменения в постановление о специальных обязательствах (ПСО) на рынке электроэнергии. Такое решение Кабмин принял на заседании правительства, 14 августа.

"Сегодня на заседании Кабинета министров мы вносим отдельные изменения в ПСО, которые предоставят возможность крупным потребителям электрической энергии, в частности, металлургам, феросплавщикам и другим снизить ту цену, которую они имеют сегодня", - сказал министр энергетики Игорь Насалик.

В ответ представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что это решение было внесено в повестку дня без предварительной публикации для общественного обсуждения.

Он напомнил, что согласно законодательству, постановления о ПСО должны быть направлены на рассмотрение Кабмина Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По его словам, НКРЭКУ категорически против такой версии ПСО, "поскольку необходимо думать не только о крупных предприятиях, но и о средних и мелких предприятиях.

"Я требую от Министерства энергетики и НКРЭКУ принять все необходимые акты, для того чтобы снизить цены на электрическую энергию для предприятий в стране. Этого не только я требую, но и президент. Поэтому сегодня мы это решение принимаем", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман

При этом он не исключил, что на следующем заседании в это решение могут быть внесены дополнительные изменения. 

Дополнено. Проектом постановления правительства располагает LIGA.net. Согласно документу, Кабмин обязал НАЭК Энергоатом продавать не более 65% производимой электроэнергии на электронных аукционах госпредприятию Гарантированный покупатель и не более 10% - операторам системы распределения (ОСР) и Укрэнерго. Обязанности Укргидроэнерго на рынке не изменились.

Кроме того, Кабмин определил предельную цену на атомную электроэнергию в рамках ПСО, на уровне 51,2 коп/кВт-час, на электроэнергию ГЭС – на уровне 67,376 коп/кВт-час.

Также документом изменяются объемы закупок ОСР и Укрэнерго на аукционах для компенсации технологических потерь. Вместо 80%, как было ранее, их обязанности сократились до 50% от необходимого объема электричества.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...