Министерство энергетики обновило проект, которым предлагает ввести приоритетное использование газового угля

Министерство энергетики обновило проект распоряжения, предлагающего правительству ввести приоритетное использование тепловой генерации угля марки Г, которое в Украине добывают преимущественно шахты группы ДТЭК Рината Ахметова. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на проект правительства.

Газовый уголь министерство предлагает сделать приоритетным для обеспечения энергетической безопасности страны и подготовки ее объединенной энергосистемы к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года. То есть, энергетики для производства электроэнергии обязательно должны будут использовать именно уголь, который добывают в Украине, отмечает издание.

"Закупка импортного угля приводит к оттоку валюты, что приводит к ухудшению торгового баланса страны. Средства, которые расходуются, потенциально могли использоваться на обновление шахтного фонда Украины при закупке угля украинской добычи и при этом уровень государственной поддержки в адрес шахт за последние два года составил 3,7 млрд грн, что меньше почти в три раза затрат на импорт угля", - говорится в пояснительной записке к проекту.

"Выбор в пользу отечественного поставщика угля позволит тепловой генерации сэкономить около 552 млн грн в год", - отмечается в документе.

Напомним, в октябре была опубликована первая версия этого распоряжения. По сравнению с ней, в обновленном проекте изменены некоторые формулировки и расчеты.

Как заявляет Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг, ДТЭК Ахметова контролирует 85% добычи угля марки Г в Украине. Также под контролем корпорации около 75% отечественной теплогенерации, работающей на газовом угле. Около 10% добывают государственные шахты, которые упоминаются в пояснительной записке.

Ранее бывший член НКРЭКУ Андрей Герус посчитал, что такое решение Кабмина может принести группе Ахметова дополнительных 2-3 млрд грн в год.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...