UA EN

Кабмин утвердил трансформацию Энергоатома в акционерное общество

02.05.2023, 18:25
Кабмин утвердил трансформацию Энергоатома в акционерное общество - Фото
Фото: пресс-служба Энергоатома

Кабинет министров в соответствии с принятым в феврале Верховной Радой законом № 8067  утвердил трансформацию национального оператора атомных станций НАЭК "Энергоатом" в акционерное общество. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.   

Корпоратизация повысит эффективность управления в Энергоатоме, привлечет дополнительные средства на реализацию новых проектов, усилит энергетическую независимость Украины, заявил премьер. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Трансформация Энергоатома в АО была одним из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС, а также условием для выдачи кредита МВФ.   

Корпоратизация не меняет собственника —  Энергоатом остается в 100% государственной собственности под управлением Кабинета министров.  

Приобретенные государством в результате образования АО акции не подлежат приватизации, а также вводится запрет разделения пакета акций, принадлежащих государству.   

Как объяснили в Энергоатоме при трансформации в АО полномочия президента компании не прекращаются и никому не передаются. До одобрения Кабмином решения о назначении главы исполнительного органа АО его обязанности будет выполнять президент НАЭК.  

В Украине через корпоратизацию уже прошли госкомпании Укрэнерго, Укрпошта, Укргидроэнерго, Укрзалізниця.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости