Правительство и Нафтогаз выступают за разные модели отделения независимого газотранспортного оператора

Всемирный банк (ВБ) поддерживает предложенную Кабинетом министров Украины модель отделения от НАК Нафтогаз Украины газотранспортного оператора - Ownership Unbundling, говорится в пресс-релизе банка.

"Мы поддерживаем стремление правительства к разделению собственности (Ownership Unbundling) Нафтогаза, которая повысит прозрачность и конкуренцию на газовом рынке", - сказано в сообщении.

Отмечается, что представители ВБ присутствовали на заседании координационного совета по вопросам энергетических реформ при участии премьера Владимира Гройсмана 17 мая. Они поддержали также планы Кабмина внедрить гарантии для того, чтобы обеспечение отделения Магистральных газопроводов Украины от Нафтогаза вступило в силу с 1 января 2020 года.

После заседания правительства в пятницу коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что предложенная правительством модель Ownership Unbundling может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту. По словам Витренко, ВБ поддержал модель отделения независимого газотранспортного оператора по модели Нафтогаза - ISO (Independent System Operator).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...