07.09.2018, 10:46

Киевсовет отказался гасить долги Киевэнерго перед Нафтогазом

В КГГА хотели взыскать долги компании Ахметова со столичных потребителей

Руководство Киевской городской государственной администрации не смогло убедить депутатов проголосовать за проект, который разрешает КП Киевтеплоэнерго начать погашать долги за газ Киевэнерго перед НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщает КиевВласть, этот проект имел достаточно спорные и несогласованные должным образом нормы авторства председателя КГГА Петра Пантелеева.

Отмечается, что депутатов столичного горсовета призывали внести весьма странные изменения в решение Киевсовета № 834/4898 от 23 мая 2018 года "О вопросах задолженности перед ПАО НАК Нафтогаз Украины". Именно этим решением Киевсовет категорически запретил Киевтеплоэнерго признавать какую-либо задолженность за газ, возникшую в минувшие годы у Киевэнерго.

В ответ Нафтогаз отказался подписывать с Киевтеплоэнерго договор на поставку газа по льготной цене. В результате – на все лето коло 7 тыс. домов Киева оказались без горячей воды.

Позднее Киевтеплоэнерго закупило "коммерческий газ" с переплатой в 60 млн грн у Укрнефтебурение, чтобы стабилизировать работу столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, перешедших в ее управление в конце июля.

Как утверждает издание, проект Пантелеева содержит явные противоречия. В частности, в нем утверждается, что Киевтеплоэнерго не является правопреемником долговых обязательств компании Рината Ахметова перед Нафтогазом. Однако в п.2.3 этого проекта говорится о том, что новосозданной компании предоставляется право погашать долги Киевэнерго.

Иными словами, долги перед НАК или их часть уже руководством города признаются, и горсовет призывает дать "добро" на их выплату непонятно в какие сроки и на какую сумму. А Киевтеплоэнерго в обмен на это должно будет принять от Киевэнерго документы на право требования долгов за потребленные услуги на тепло и горячее водоснабжение и начать взыскивать эти долги со столичных потребителей, утверждает издание.

В КГГА уверяют, что этот проект – якобы результат сложнейших трехсторонних переговоров (с Кабмином и Нафтогазом) и является явным прогрессом. Также киевские власти уверяют, что  уже якобы есть решение по компенсации государственной части долга (около 0,73 млрд грн) из общей суммы задолженности перед Нафтогазом и есть прогресс в переговорах по штрафам Киевэнерго за несвоевременную оплату. Также почти решен вопрос об отсрочке по выплате долга Нафтогазу, заявляют в КГГА. Однако в документе никаких цифр и сроков нет на этот счет, уверяет издание.

Как сообщается на сайте Киевтеплоэнерго, 4 сентября Апелляционный суд отклонил жалобу по замене стороны ответчика - Киевэнерго на Киевтеплоэнерго в судебном производстве по рассмотрению иска Нафтогаза о взыскании с Киевэнерго штрафных санкций на сумму 774 тыс. грн.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что централизованное горячее водоснабжение в Киеве возобновят до 15 сентября. До этого в Кабмине пообещали найти средства на погашение долгов Киевэнерго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.