11.09.2018, 16:45

Киевсовет разрешил Киевтеплоэнерго принять долги Киевэнерго

Киевские власти согласовали принятие долгов Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ

Киевский городской совет принял решение о принятии КП Киевтеплоэнерго долгов Киевэнерго за газ перед НАК Нафтогаз Украины при условии, если компания Рината Ахметова передаст предприятию источники для компенсации долга.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, это решение поддержали 76 депутата КГГА.

"Это важный шаг к урегулированию вопроса задолженности за потребленный газ, заключение соглашения с Нафтогазом и восстановления энергоснабжения в Киеве.В результате переговоров мы достигли того, что сейчас речь идет о значительно меньшей сумме, которая имеет гарантированные компенсаторы", - заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он отметил, что сегодня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета поддержал решение о выделении субвенции на покрытие государственных обязательств на разницу в тарифах в размере 729 млн грн.

"Мы надеемся, что уже к концу сентября вопрос удастся урегулировать окончательно, и мы сможем вернуть горячую воду в дома и максимально успеть выполнить работы для своевременного и стабильного запуска отопительного сезона", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Киевсовет отказался гасить долги Киевэнерго перед Нафтогазом, так предложенный Пантелеевым проект решения содержал явные противоречия.

Как сообщается на сайте Киевтеплоэнерго, 4 сентября Апелляционный суд отклонил жалобу по замене стороны ответчика - Киевэнерго на Киевтеплоэнерго в судебном производстве по рассмотрению иска Нафтогаза о взыскании с Киевэнерго штрафных санкций на сумму 774 тыс. грн.

Задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом составляет примерно 3,3 млрд грн. Из них 729 млн грн - долг государства по субвенции и 2,6 млрд грн - долг потребителей перед Киевэнерго.

Ранее ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что централизованное горячее водоснабжение в Киеве возобновят до 15 сентября. До этого в Кабмине пообещали найти средства на погашение долгов Киевэнерго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.