Коболев рассказал, сколько Нафтогаз хочет отсудить у РФ за Крым

По словам главы компании, Нафтогаз подал иск против РФ на $5 млрд

НАК Нафтогаз Украины подал иск в арбитражный суд против России на $5 млрд за активы, которые потеряла компания в Крыму в результате оккупации полуострова. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев в интервью радио Новое Время.

"По Крыму мы судимся примерно на $5 млрд против РФ. Ситуация достаточно тяжелая, потому что согласно документам, которые сфабриковали оккупационные власти Крыма, или те люди, которые там выступили сепаратистами в первую очередь, они попытались национализировать активы Нафтогаза до того момента, как РФ начала присоединять полуостров к себе ", - сказал он.

По его словам, компания должна доказать, что ответчиком является именно Россия, а не "так называемые ополченцы".

"По этому поводу я более оптимистичен. У нас были первые слушания в мае. Мы их прошли и ожидаем решение по юрисдикции в следующем году. После этого будет слушание по сути. Юрисдикция - самый трудный этап. Если мы ее доказываем, все остальное - это уже вопрос техники", - добавил он.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации, Нафтогаз потерял контроль над данным предприятием. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов компании в Крыму. Иск был инициирован согласно соглашению между Кабмином и правительством РФ о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.

Ранее сообщалось, что власти оккупированного Крыма рассматривают возможность отправки захваченных во время аннексии Крыма буровых установок предприятия Черноморнафтогаз в Сирию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...