Коболев: Россия предлагает ЕС часть доходов от Северного потока-2

Глава Нафтогаза рассказал, почему важно допустить к украинской ГТС европейских партнеров

Россия предлагает Евросоюзу часть доходов от транспортировки газа по Северному потоку-2 (СП-2). Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в Facebook.

По словам Коболева, российская сторона выдвинула такие предложения представителям Еврокомиссии (ЕК) на двухсторонних переговорах 28 октября, на которых не присутствовала Украина.

"Этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала, но, как мне сообщили источники из ЕК, среди аргументов Газпрома был один интересный тезис: "Наш проект (то есть СП-2), не только чисто коммерческий, но и вполне про-европейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами", - написал глава Нафтогаза.

"Именно поэтому очень важно понимать перед голосованием за проект закона 2239-1: сохранение окна для привлечения партнера в капитал оператора ГТС - наш весомый аргумент против СП-2. Мы не можем проиграть конкурентную борьбу за европейских партнеров с Газпромом. Даже на уровне деклараций", - добавил он.

  • Законопроект №2239-1 о независимом операторе ГТС Украины принят в первом чтении. Он предусматривает, что  украинская ГТС останется в собственности государства и будет управляться Министерством финансов.
  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивается из-за позиции Дании, которая все еще не разрешила прокладку газопровода в своей экономической зоне. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 83%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...