Сколько должна стоить электроэнергия. Версия Коломойского

По словам олигарха, себестоимость одного кВт/час электроэнергии должна составлять 1 грн

Олигарх Игорь Коломойский заявил, что себестоимость одного кВт/час электроэнергии – 1 грн. Об этом он сказал в кулуарах форума YES, организуемого фондом Виктора Пинчука, 13 сентября.

"Как я посчитал? Легко!.. На примере Центрэнерго. Берешь цену тонны угля, например $80, и делишь на 2,290 – это 2290 киловатт/час производится из одной тонны угля", - говорит Коломойский.

"При цене $80 за тонну угля и калорийности 5500 килокалорий, получается 0,34 цента. Делишь на коэффициент 0,84%. Это 84% стоимости угля в одном киловатт/час. Остальное это зарплаты, запчасти и прочие. Итого получается 4 цента, умножаешь их на 25 (13 сентября курс доллара был на уровне 24,83 грн. - Ред.), и получается 1 гривна. А на рынке продается в среднем по 1,63 грн", - продолжил он.

Коломойский добавил, что госшахты получают от государства дотации. "Я вчера узнал и не поверил. Надо проверять. Оказывается на каждую тонну украинского угля, кроме того что Центрэнерго им платить 2000-2300 грн, им еще от государства дается от 4000 до 6000 грн дотации за тонну. То есть они по большему счету могут бесплатно отгружать уголь", - заключил бизнесмен.

  • 13 сентября в кулуарах (YES) Коломойский признал свою связь с Центрэнерго . Его компании, по словам бизнесмена, являются крупными потребителям ее электроэнергии.
  • 18 сентября Кабмин согласовал Владимира Потапенко в должности врио генерального директора Центрэнерго, Олигарх называл его в интервью Цензору.NET понятным для него человеком.
  • По подсчетам Укрэнерго, стоимость электроэнергии для промышленности как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, на 14 августа составляла в среднем 1700 грн / МВт-ч, а для населения - 200 грн / МВт-ч.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...