В Укрэнерго объяснили, почему дорожает электроэнергия для бизнеса

По словам главы Укрэнерго, тариф на электроэнергию для украинской промышленности стал выше, чем в Европе

С запуском новой модели рынка электроэнергии тарифы для украинской промышленности стали на 20% выше, чем в Европе. Об этом сообщил руководитель НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук на пресс-конференции, 13 августа.

По его словам, после запуска новой модели энергорынка, тарифы для промышленности в Украине выросли на 20-25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф на электричество не изменился, уточнили LIGA.net в пресс-службе Укрэнерго.

"Рост цен на электроэнергию вызван тремя составляющими: увеличением цены на электричество как продукта, ростом "зеленой энергетики" и компенсацией "зеленого тарифа", - объяснил Ковальчук

Он считает, что тариф можно временно сдерживать, ограничив на три месяца цены, по которым продают энергию тепловые электростанции и другие участники рынка, как предлагает Нацкомиссия по тарифам. Но этот варианта для краткосрочного решения проблемы, говорит он.

В качестве постоянного решения, по мнению Ковальчука, необходимо изменить действующую систему ПСО (специальных обязательств на рынке), вернув на рынок НАЭК Энергоатом.

По подсчетам госкомпании, стоимость электроэнергии для промышленности, как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн/МВт-ч, а для населения - 200 грн/МВт-час.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...