Конкурс по Дельфину. Экс-депутат Госдумы пригрозил Кабмину судом

Совладелец Trident Black Sea пригрозил Кабмину судом в случае отмены результатов конкурса на добычу газа в Черном море

Американская компания Trident Black Sea в случае объявления Кабинетом министров нового конкурса на разработку газового участка "Дельфин" в Черном море, оспорит это решение в суде. Об этом сообщил совладелец компании и экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев в Facebook.

"…Кто-то может, конечно, решить рисковать – это же не их деньги, и никакой ответственности за потерю экономикой $1 млрд никто не понесет. Я несу ответственность за те деньги, которые потеряет Trident в случае отмены конкурса (подъем денег на него не был бесплатным, разумеется), и буду обязан судиться, отстаивая нашу правоту", – написал он.

По его мнению, пока суды не закончатся, на новые конкурсы иностранные инвесторы не придут, и разработка этого месторождения отодвинется на 2-3 года.

При этом Пономарев согласился обсудить формат привлечения к разработке шельфа крупной международной компании.

"Мы хотим попробовать еще раз и предложить правительству Украины компромисс: оно признает результаты состоявшегося конкурса, а Trident обязуется за то время, которое будут идти переговоры о финальном контракте, найти способ привлечь к его разработке крупную международную компанию", - добавил он.

"Все наши инвестиционные обязательства в этом случае сохранятся, разработка участка произойдет в срок, все пожелания руководства страны будут выполнены", - заключил бизнесмен.

Trident Black Seaпобедитель конкурса на разработку на основании соглашения о разделе продукции (СРП) газового участка "Дельфин" в Черном море. Результаты конкурса еще должен утвердить Кабмин.

После оглашения победителя в конкурсе, премьер Владимир Гройсман пообещал предложить правительству объявить новый конкурс, поскольку его результаты не оправдали ожиданий.

Оспорить результаты конкурса уже пообещал и другой его участник – американская Frontera Resources. Именно эта компания была инициатором разработки участка "Дельфин" на условиях  СРП. По данным Схем, у Frontera сомнительная репутация, а ее финотчеты свидетельствуют об убыточности.

"Дельфин" - самый крупный из оставшихся под контролем Украины газоносных участков на шельфе Черного моря. Его площадь - 9 400 кв. км, а залежи углеводородов составляют 286 млн тонн.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...