Конкурс по Дельфину. Экс-депутат Госдумы пригрозил Кабмину судом

02.08.2019, 20:25
Конкурс по Дельфину. Экс-депутат Госдумы пригрозил Кабмину судом - Фото
Илья Пономарев (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Американская компания Trident Black Sea в случае объявления Кабинетом министров нового конкурса на разработку газового участка "Дельфин" в Черном море, оспорит это решение в суде. Об этом сообщил совладелец компании и экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев в Facebook.

"…Кто-то может, конечно, решить рисковать – это же не их деньги, и никакой ответственности за потерю экономикой $1 млрд никто не понесет. Я несу ответственность за те деньги, которые потеряет Trident в случае отмены конкурса (подъем денег на него не был бесплатным, разумеется), и буду обязан судиться, отстаивая нашу правоту", – написал он.

По его мнению, пока суды не закончатся, на новые конкурсы иностранные инвесторы не придут, и разработка этого месторождения отодвинется на 2-3 года.

При этом Пономарев согласился обсудить формат привлечения к разработке шельфа крупной международной компании.

"Мы хотим попробовать еще раз и предложить правительству Украины компромисс: оно признает результаты состоявшегося конкурса, а Trident обязуется за то время, которое будут идти переговоры о финальном контракте, найти способ привлечь к его разработке крупную международную компанию", - добавил он.

"Все наши инвестиционные обязательства в этом случае сохранятся, разработка участка произойдет в срок, все пожелания руководства страны будут выполнены", - заключил бизнесмен.

Trident Black Seaпобедитель конкурса на разработку на основании соглашения о разделе продукции (СРП) газового участка "Дельфин" в Черном море. Результаты конкурса еще должен утвердить Кабмин.

После оглашения победителя в конкурсе, премьер Владимир Гройсман пообещал предложить правительству объявить новый конкурс, поскольку его результаты не оправдали ожиданий.

Оспорить результаты конкурса уже пообещал и другой его участник – американская Frontera Resources. Именно эта компания была инициатором разработки участка "Дельфин" на условиях  СРП. По данным Схем, у Frontera сомнительная репутация, а ее финотчеты свидетельствуют об убыточности.

"Дельфин" - самый крупный из оставшихся под контролем Украины газоносных участков на шельфе Черного моря. Его площадь - 9 400 кв. км, а залежи углеводородов составляют 286 млн тонн.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации