Крупная турецкая энергокомпания хочет построить электростанцию в Одесской области
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

Турецкая энергетическая компания Aksa Energy хочет построить парогазовую электростанцию мощностью 260 МВт в Измаиле (Одесская область). Соответствующий меморандум она подписала с Одесской облгосадминистрацией, горсоветом Измаила и ООО "Маржинал", сообщает пресс-служба Одесской ОДА.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Реализовать проект планируют за счет инвестиций турецкой компании. Станцию хотят построить и использовать на основании 25-летнего соглашения о закупке электроэнергии, заявили в ОДА. После объект хотят передать государству. Ожидается, что электростанция будет обеспечивать электричеством и теплом промышленных и коммунальных потребителей.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Электростанция будет состоять из газовой турбины и/или двигателей, а также паровой турбины общей мощностью 260 МВт. Все оборудование электростанции и подстанций предоставит и установит турецкий инвестор. 

"Aksa планирует финансировать, разрабатывать, устанавливать и эксплуатировать газовую электростанцию с комбинированным циклом природного газа на 260 МВт на согласованной территории города Измаил", – заявил вице-президент компании Сердар Нишли.

В ОГА добавили, что юго-запад Одесской области во многом энергетически зависим от Республики Молдова. Это произошло в результате распределения энергосистем бывших республик СССР.

Aksa Energy – крупный частный производитель электроэнергии Турции, основанный в 1997 году. Владеет 10 мазутными и газовыми электростанциями в Турции, Гане, Мадагаскаре, Мали и Узбекистане. В частности, в 2015 году построила электростанцию на оккупированной части Кипра "Турецкая республика Северного Кипра". Всего на сегодня компания построила и эксплуатирует более 30 электростанций. Компания работает в 21 стране, штат – 8000 человек. Входит в состав крупной энергокомпании Kazancı Holding.

  • В конце мая представители Aksa Energy встречались с руководством Одессы. Тогда стороны обсуждали сотрудничество в сфере энергетики и теплоснабжения. 1 июня стороны подписали меморандум о сотрудничестве и строительстве парогазовой станции в Одессе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное