МАГАТЭ провело ротацию миссий на всех украинских АЭС
Фото: Rafael MarianoGrossi/Twitter

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело ротацию миссий на всех украинских атомных электростанциях, включая временно оккупированную Запорожскую АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ).    

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Постоянно действующие миссии МАГАТЭ на украинских атомных электростанциях были введены по официальному приглашению Украины для мониторинга состояния безопасности на АЭС в условиях военной агрессии России. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На Запорожской АЭС МАГАТЭ усилило состав миссии, которая будет следить за соблюдением пяти принципов безопасности на станции, включая недопустимость ее использования для хранения боеприпасов и военной техники. 

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси лично побывал на ЗАЭС, чтобы оценить последствия для станции подрыва россиянами Каховской ГЭС и состояния водоснабжения для охлаждения реакторов. Согласно его выводам, уровень воды в пруду для охлаждения ЗАЭС пока остается на достаточном уровне после разрушения Каховской дамбы.  

Это уже девятая группа наблюдателей МАГАТЭ на Запорожской АЭС с момента создания миссии десять месяцев назад. Ротации проходят регулярно, хотя было несколько задержек и отсрочек, иногда вызванных неблагоприятными погодными условиями и общей ситуацией с безопасностью, уточняют в МАГАТЭ.  

На Чернобыльской, Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой атомных станциях постоянные мониторинговые миссии МАГАТЭ начали свою деятельность в январе 2023 года. Ротации на этих АЭС производятся беспрепятственно и в установленные сроки. 

Читайте также: Второго Чернобыля не будет. Вторая Фукусима – возможна. Что нужно знать о ситуации на ЗАЭС.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube