Международное энергетическое агентство поможет Украине восстановить энергосистему
Фото: пресс-служба Минэнерго

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль и министр энергетики Герман Галущенко подписали двухлетнюю совместную рабочую программу по восстановлению украинской энергосистемы после разрушений, вызванных российской военной агрессией. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Совместная рабочая программа сосредоточена на ключевых краткосрочных и долгосрочных энергетических приоритетах Украины с акцентами на энергетической безопасности, переходе на чистую энергию и плане восстановления энергетического сектора, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно программе, IEA будет оказывать поддержку Минэнерго в разработке Энергетической стратегии до 2050 года. В программе очерчены направления сотрудничества, в частности, безопасность энергетической системы, энергосбережение, низкоуглеродный водород, возобновляемые источники энергии, биогазы, а также работа с данными и статистикой. 

В контексте усиления энергетической безопасности IEA будет оказывать помощь правительству Украины в оценке существующих принципов инвестирования в энергетическую систему и в разработке рекомендаций по их усовершенствованию. 

Особое внимание к возобновляемой энергетике в программе вызвано как значительным потенциалом Украины в этой сфере, так и современными тенденциями, усиливающимися в результате войны и энергетического кризиса. 

"Совместная программа с IEA будет способствовать привлечению качественной экспертизы, лучших мировых практик и широкому внедрению новейших технологий для восстановления современной энергетической системы Украины", — прокомментировал Герман Галущенко. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости