Непогашенная дебиторская задолженность Укринтерэнерго достигла почти 900 млн грн.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды признало банкротом предприятие Укринтерэнерго, на которое с начала этого года были возложены обязанности поставщика "последней надежды". Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель во время совещания с государственными угольными предприятиями, пишет ExPro.

"Укринтерэнерго - это уже банкрот, который генерирует только убытки", - сказал Оржель.

Компания является банкротом в связи с непогашенной дебиторской задолженностью, которая  достигла 894,3 млн грн.

В декабре 2018 года Кабинет министров возложил на Укринтерэнерго исполнение обязанностей поставщика "последней надежды" (ППН) на рынке электроэнергии. В течение января-марта 2019 года предприятие вынуждено поставляло электроэнергию компаниям с низкой платежной дисциплиной. За январь-март потребители ПОН неполностью рассчитывались за использованную электроэнергию и накапливали долги.

23 апреля заместитель директора по вопросам функционирования ПОН Укринтерэнерго Александр Мануйленко заявил,что задолженность Укринтерэнерго перед операторами систем распределения электроэнергии составляет 149 млн грн, перед Энергорынком - 661 млн грн. Кроме того, госпредприятие за время выполнения обязанностей ППН накопило 385 млн грн налогового долга.  

В середине июня руководство Укринтерэнерго в письме Минэнергоугля и НКРЭКУ заявило, что предприятие не сможет выполнять функции ППН с 1 июля из-за затруднительного финансового состояния, потерю платежеспособности и аресты счетов. По информации Укринтерэнерго, на 3 июня задолженность потребителей перед ПОН составила 1,056 млрд грн, просроченные финансовые обязательства Укринтерэнерго на эту же дату составили 894,37 млн грн.

  • 31 марта 2019 года Укринтерэнерго должна была завершить поставку электроэнергии для потребителей, которые присоединились к договору о поставках электричества 1 января 2019 года. По данным Укринтерэнерго, таких в Украине более 1300 потребителей. У многих из них проблемы с платежной дисциплиной: за январь-февраль общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышал 40%.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...