UA

Минфин США подсчитал выгоду от потолка цен на российскую нефть: экономия $160 млрд в год

04.10.2022, 13:39
Минфин США подсчитал выгоду от потолка цен на российскую нефть: экономия $160 млрд в год - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

План стран Большой семерки (G7) по ограничению цен на российскую нефть поможет сэкономить на импорте энергоресурсов около $160 млрд в год для 50 крупнейших развивающихся стран. Об этом сообщает FT со ссылкой на подсчеты Министерства финансов США.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что США настаивает на том, что установления потолка цен на российскую нефть будет сдерживать расходы на энергоносители во всем мире.

Оценки Минфина США основаны на сравнении потенциальных последствий для нефтяного рынка в результате введения потолка цен на импорт российской нефти и последствий введения нефтяного эмбарго, не предполагающего продажу нефти по цене ниже установленной.

Такие подсчеты Минфина США были разработаны в преддверии ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, запланированных на следующую неделю, пишет FT.

Западные союзники еще должны договориться об уровне, на котором будет установлен потолок цен на российскую нефть. Издание отмечает, что Минфин США не указал, какой уровень цен позволит сэкономить $160 млрд в год.

Уолли Адейемо, заместитель министра финансов, заявил на прошлой неделе CNBC, что он будет выше себестоимости добычи в России, чтобы наказать Россию при этом не побуждая российские нефтяные компании сокращать поставки.

Однако на нефтяном рынке все еще существуют сомнения в том, насколько сработает на практике ограничение цен на российскую нефть и как отреагирует Россия.

При этом, в Минфине США настаивают, что у стран есть значительный стимул для получения выгоды от ограничения цен на российские энергоресурсы, включая таких покупателей, как Китай и Индия.

Пока России удается перенаправлять свой нефтяной экспорт из Европы в Азию, где ее главными покупателями стали Китай, Индия и Турция. 

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что добыча нефти в России резко сократится, как только эмбарго ЕС вступит в полную силу. Это может привести к росту цен на энергоносители без ограничения цен на российскую нефть, говорят официальные лица США. 

В Минфине США уверяют, что потолок для цены на российскую нефть позволит стабилизировать цены на рынке. Представитель Минфина отмечает, что выгоду от стабилизации на рынке энергоресурсов получат развивающиеся страны, которым сейчас приходится нести большие расходы на импорт.

"Итак, с геополитической точки зрения, мы просто хотели сделать несколько простых выводов о том, кто выиграет, а кто проиграет в результате массовых остановок", — отмечается в отчете Минфина. 

  • Лидеры Большой семерки (G7) во время саммита в конце июня договорились ограничить стоимость российской нефти.
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что механизм ограничения цены на российскую нефть, разрабатываемый странами G7, уменьшит ее вдвое.
  • В августе глава Минфина США провела "обнадеживающие" переговоры с Индией об ограничении цен на нефть с Россией.
  • Россия угрожает запретить продажу нефти странам, которые присоединятся к ограничению цен.

Читайте также: Страны G7 обсуждают ограничение цен на российскую нефть в диапазоне $40 – $60 – Reuters

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости