12.02.2019, 13:54

МВФ похвалил Украину за отход от контроля над ценами на газ

В МВФ считают, что рынкам нужно предоставить право самим определять цену

Международный валютный фонд (МВФ) заявляет о прогрессе Украины в отходе от правительственного контроля над ценами на газ. Об этом сказал глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в FinClub.

В МВФ уверены в неэффективности контроля над ценами с точки зрения обеспечения социальной защиты. По словам Люнгмана, оптимальный подход - предоставить право рынкам определять цену, а затем предоставлять адресные субсидии тем, кто в них больше нуждается.

"В результате богатые домохозяйства платят существенную долю стоимости энергоносителей, которые они потребляют. А дополнительные поступления в бюджет обеспечивают ресурс, который используется для оказания помощи менее обеспеченным домохозяйствам, которые не могут полностью оплатить цену на энергоносители. Система субсидий была значительно расширена, и она обеспечивает систему социальной защиты для значительной части менее состоятельных домохозяйств", - сказал глава представительства МВФ в Украине.

Он подчеркнул, что нецелевой и неэффективный способ предоставления субсидий каждому сейчас замещается прозрачной и адресной субсидией.

Напомним, 19 декабря совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд. Украина получила первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд 21 декабря.

В октябре 2018 года Кабмин принял решение о повышении цен на газ для домохозяйств на 23,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...