Наблюдатели МАГАТЭ увидели взрывчатку в турбинном отделении энергоблока на ЗАЭС
Фото: Энергоатом/Facebook

Представители МАГАТЭ сообщили о факте размещения российскими оккупантами военной техники, оружия и взрывчатки в помещении турбинного отделения энергоблока №4 Запорожской АЭС. Об этом наблюдатели рассказали на совещании между кризисным центром (IEC) МАГАТЭ и Госинспекцией по ядерному регулированию (ГИЯРУ) о деятельности миссии на площадке Запорожской АЭС, сообщает пресс-служба инспекции.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В ГИЯРУ напоминают, что в конце июля 2022 года российские военные разместили в машинном зале энергоблока №1 ЗАЭС тяжелую военную технику с боекомплектом, а также оружие и взрывчатку. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В начале августа 2022 года появилась информация о размещении военной техники также и в машинном зале энергоблока №2 ЗАЭС. 

Также в ГИЯРУ по неофициальным каналам поступает информация о хранении техники, оружия и взрывчатки в других производственных помещениях Запорожской АЭС, в том числе в ремонтно-механических мастерских и на крышах энергоблоков.  

Неадекватные решения и действия российских военных подвергают опасности как персонал атомной станции, так и жителей близлежащих населенных пунктов, заявляют в инспекции. 

В случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия ощутит не только Украина – они будут носить трансграничный характер. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем