НАБУ подозревает газовую компанию Новинского в схеме на 200 млн грн

03.08.2020, 13:28
НАБУ подозревает газовую компанию Новинского в схеме на 200 млн грн - Фото
Вадим Новинский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили шести лицам о подозрении в организации схемы по искусственному занижению стоимости ООО "Аркона Газ-Энергия" права на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В результате государство не получило 196,8 млн грн, которые ООО должно было уплатить за получение специального разрешения на пользование недрами.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года Аркона Газ-Энергия безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцького газоконденсатного месторождения без проведения аукциона.

Однако впоследствии состав владельцев компании изменился и государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017-го Полтавский областной совет согласовал с Госгеонедра предоставление Аркона Газ-Энергия специального разрешения на геологическое изучение месторождения без проведения аукциона.

После этого подозреваемые распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины, сообщили в НАБУ. 

Основаниями для начала расследования стали заявление народного депутата Украины Виталия Куприя и сюжет программы журналистских расследований Схемы.

По данным расследования программы Схемы, люди из окружения Игоря Кононена и Петра Порошенко продали компании Regal Petroleum Вадима Новинского компанию Аркона Газ-Энергия со спецразрешением на разработку и добычу газа в Полтавской области в 60 раз дороже, чем купили у государства.

 

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации