UA

НАБУ подозревает газовую компанию Новинского в схеме на 200 млн грн

03.08.2020, 13:28
НАБУ подозревает газовую компанию Новинского в схеме на 200 млн грн - Фото
Вадим Новинский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили шести лицам о подозрении в организации схемы по искусственному занижению стоимости ООО "Аркона Газ-Энергия" права на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения (Полтавская обл.). Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В результате государство не получило 196,8 млн грн, которые ООО должно было уплатить за получение специального разрешения на пользование недрами.

Как выяснило следствие, в течение 2016 года Аркона Газ-Энергия безуспешно обращалось в Государственную службу геологии и недр за получением специального разрешения на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцького газоконденсатного месторождения без проведения аукциона.

Однако впоследствии состав владельцев компании изменился и государственные и местные органы власти пересмотрели свое отношение к обращениям ООО.

В апреле 2017-го Полтавский областной совет согласовал с Госгеонедра предоставление Аркона Газ-Энергия специального разрешения на геологическое изучение месторождения без проведения аукциона.

После этого подозреваемые распределили роли и разработали план по занижению суммы сбора за выдачу специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона.

Расчетная разница между фактически уплаченной стоимостью сбора и действительной начальной ценой составляет 196,8 млн грн, что и составляет размер убытков, нанесенных государственному бюджету Украины, сообщили в НАБУ. 

Основаниями для начала расследования стали заявление народного депутата Украины Виталия Куприя и сюжет программы журналистских расследований Схемы.

По данным расследования программы Схемы, люди из окружения Игоря Кононена и Петра Порошенко продали компании Regal Petroleum Вадима Новинского компанию Аркона Газ-Энергия со спецразрешением на разработку и добычу газа в Полтавской области в 60 раз дороже, чем купили у государства.

 

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости