Предполагается, что НАБУ пришло в офис Нацкомиссии из-за ее попыток ограничить срок досудебного расследования дела Роттердам+

обновлено

Национальное антикоррупционное бюро проводило обыск в офисе Национальной комиссии (НКРЭКУ), осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщает пресс-служба НКРЭКУ, обыски не повлияли на работу ведомства.

"Комиссия выполняет все законные требования следователей и предоставляла все документы и все комментарии по делу, по которому ведется расследование", - сообщили в НКРЭКУ.

Ранее об обыске НАБУ в офисе Нацкомиссии сообщил глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в Facebook. По его мнению, поводом для него может быть иск адвоката Нацкомиссии об ограничении сроков досудебного расследования делу Роттердам+, которую утвердила НКРЭКУ в 2016 году.

Корольчук считает, что НАБУ своими действиями пытается компенсировать свои неудачи в расследовании, вызвав скандал.

Ранее он заявлял, что у НАБУ есть официальная экспертиза по формуле Роттердам+, в которой утверждается, что она является обоснованной.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова подорожали на 40%.

В апреле 2017 года НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за так называемой формулы Роттердам+.

3 октября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование дела о применении формулы Роттердам+ находится на финальной стадии. По его словам, согласно экономическому отчету, ущерб от ее применения составляет15 млрд грн.

Позже глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что у САП пока нет подозреваемых по делу о принятии формулы Роттердам+.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...